На реке Енисей расположено множество ключевых пунктов, обеспечение которых напрямую зависит от речной навигации. Одним из таких населенных пунктов на севере Красноярского края является село Караул, берущее свою богатую историю с далекого 1616 года, когда на высоком правом берегу Енисея было образовано ясачное зимовье. Название произошло от «нести дозор», «охранять», «караулить». По некоторым версиям, свое название село получило из-за первоначальной цели появления на мысу «Караульном» стрелецкой заставы – охрана границ на севере государства от иностранных мореплавателей и преграждения торговли ценной пушнины в обход центра. По другой версии, в этих местах проживали охотники, которые на этом мысу поджидали оленей, переправлявшихся через Енисей.
На сегодня это центр одноименного сельского поселения, относящегося к границам Усть-Енисейского района. От районного центра г. Дудинка расположено в 150 км. Благодаря своему расположению и истории развития с ясачного зимовья, купеческого и промышленного станка до сегодняшнего сельского поселения, Караул имеет богатую историю, которая тесно связана с освоением богатств Таймырского полуострова, речных и морских путей.
Местность здесь холмистая, заболоченная, дороги практически отсутствуют, имеются большое количество озер, небольшие мелководные речки, но главной рекой является Енисей, обеспечивающий связь всего Таймырского муниципального района с центром Красноярского края. В состав поселения входят 11 населенных пунктов: Караул, Носок, Воронцово,Байкаловск, Усть-Порт, Тухард, Поликарповск, Казанцево, Кареповск, Мессояха, Мунгуй и их общая площадь составляет 101,1 тыс. кв. км, что в 2,5 раза превышает площадь Московской области.
Но несмотря на обширную площадь, занимаемую поселением, по данным 2017 года его население составляет около 4000 человек, в том числе представителей коренных малочисленных народов Таймыра (ненцев, долган, нганасан и энцев). В самом п. Караул, при площади более чем в 1250 га проживает чуть более 800 жителей. Помимо коренного населения здесь проживают русские, украинцы, белорусы, чуваши и др.
В селе находится администрация сельского поселения и села Караул, сельский Совет депутатов. Здесь же сосредоточены все управленческие структуры поселения.
Из-за сурового климата тундры, открытое земледелие невозможно, ведь даже летом здесь бывают заморозки, а летние дневные температуры составляют 10-12 градусов; для зимы характерны морозы до -40 и ниже, поэтому основными отраслями экономики сельского поселения Караул в настоящее время являются охота, оленеводство и рыболовство. В селе действуют МУП «Коммунальщик», магазины, пекарня, цех по переработке и копчению рыбы, мощность которого достигает 4-х тонн продукции в месяц. Сферы образования и социального обслуживания села представляют детский сад, средняя общеобразовательная школа и детская школа искусств, Дом культуры, две библиотеки, центр народного творчества, детско-юношеская спортивная школа, открытая спортивная площадка и районная больница. Также в селе авиаметеостанция и аэропорт, расположенный на северном конце поселка.
Всё электричество в посёлке вырабатывает «сердце поселка» - круглосуточно работающий дизель-генератор. Дизтопливо поставляется сюда исключительно по реке во время короткой летней навигации, и поэтому жизнь посёлка зависит от своевременной поставки нефтепродуктов и других товаров жизнеобеспечения. Роль речного транспорта в социально-производственной инфраструктуре поселка исключительно важна.
Компания «Грузовой экспресс» осуществляет грузоперевозки водным транспортом по реке Енисей из Красняорска в Караул является динамично развивающимся предприятием. Для расчета стоимости доставки вы всегда можете обратиться к нашему менеджеру.
Заполните форму на сайте и наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут для уточнение деталей
Оставьте свой контактный номер и наш менеджер свяжется с вами